Suche
Close this search box.

Zucchini

  „Cucurbita pepo var. Giromontiina”

Die Zucchini ist ein sehr dankbares Sommergemüse und aus ihr lassen sich in Windeseile köstliche Gerichte von pikant bis süß, ohne großen Aufwand zubereiten.

Dunkelgrün und gurkenähnlich in der Form, so sind Zucchini meist bekannt. Doch es gibt auch gesprenkelte und leicht gestreifte, hellgrüne, goldgelbe und weiße Sorten, die sich aber im Geschmack nicht wesentlich von ihren grünen Nichten unterscheiden. Sie stammt aus der Familie der Kürbisgewächse, ist im Grunde eine fleischige Beerenfrucht und eng mit Gurke, Melone und allen Arten von Kürbissen verwandt.

Die klimatisch sehr anpassungsfähige Pflanze wächst rasch und kräftig heran und man kann dem Erntesegen zusehen wie über Nacht wahre Zucchini-Monster entstehen, wenn diese nicht rechtzeitig geerntet werden. Zucchini mit einer Größe von 15 bis 20 cm haben den zartesten Geschmack. Für Feinschmecker eröffnen delikat gefüllte und gebackene Zucchini-Blüten wahre Gaumenfreuden.

Ob grün, gestreift oder rund, jede Art von Zucchini hat viel zu bieten. Die kleine Schwester des Kürbisses ist durch ihren hohen Wassergehalt ein sehr kalorienarmes und zugleich gesundes Gemüse. Zucchini enthalten zudem eine ausgewogene Mischung an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die als bioaktive Substanzen einen positiven Einfluss auf unsre Gesundheit haben.

Als relativ anspruchsloses Gemüse findet die Zucchini mittlerweile auch große Beliebtheit auf unserem Speiseplan, denn ihre wahren Talente offenbart die Zucchini durch ihre unkomplizierte Verarbeitung. Beispielsweise kann man die Zucchini schneiden, raspeln, panieren, dünsten, schmoren und braten. Zucchini munden als Salat, als Basis für schmackhafte Suppen und Saucen, zu Stifte oder Scheiben geschnitten, zum Dippen, als interessante Beilage oder pfiffige Hauptspeise und machen sogar in Süßspeien eine gute Figur. Ebenso schmeckt das universelle Gemüse gegrillt oder gefüllt hervorragend und passt sehr gut in Eierspeisen. Auch Köstlichkeiten für die Vorratskammer wie Apfel- Zucchinimarmelade, süßsauer Zucchini haben relativ wenig Eigengeschmack und vertragen sich daher sehr gut mit kräftigen Kräutern wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Rosmarin, Liebstöckel aber auch mit Knoblauch.

 

Tags:
Share this post:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert