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Fenchel

Foeniculum vulgare

Fenchel ist eine mediterrane Pflanze, die seit der Antike bekannt ist und häufig mit Anis verwechselt wird. Seine Heimat findet sich im Mittelmeerraum, ist aber heute beinahe in allen gemäßigten Klimazonen der Welt zu finden.

Fenchel ist eine krautig Pflanze, die der Familie der Doldenblütengewächse zugeordnet ist. Die robuste Staude kann bis zu 2m hochwachsen und bildet goldgelb angeordnete Blüten, die zu großen Dolden angeordnet sind. Die Fenchelsamen sind oft mit einem kleinen Stiel versehen und zudem stark gerippt. Der angenehm aromatische Geschmack des Fenchels erinnert sehr an seinen kleinen Bruder den Anis.

Der Anwendungsbereich des Fenchels ist sehr vielseitig. Er verleiht Brot- und Backwaren ein unvergleichliches Aroma, wird aber auch in der Fleisch-, Fisch- und Gemüseküche eingesetzt. Das Aroma des Fenchels unterstützt Eintöpfe und findet sich in der toskanischen Salami „Finocchiona“ als intensive geschmacksgebende Zutat. In der indischen Küche ist Fenchel ein wichtiger Bestandteil in der 5 Gewürze-Mischung. Vielerorts werden auch die Stiele und das Blattgrün der Pflanze für Suppen, Aufstriche oder als Dekoration verwendet. Darüber hinaus ist Fenchel im Fenchelbranntwein „Pernot“ das geschmacksgebende Element.

Bereits die Naturheiler der Antike setzen Fenchel erfolgreich zur Heilung von Schlangenbissen, bei Gelbsucht, Blasenleiden und Leberbeschwerden ein. Pfarrer Kneipp schwörte bei Koliken auf Fenchel. Im Allgemeinen gilt Fenchel schleimlösend und entkrampfend und wird als Tee gegen Magen- und Darmbeschwerden sowie bei Husten sehr geschätzt.

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