„Cucurbita“ Derzeit erleben Kürbisse eine wahre Renaissance. Es gibt wohl keine andere Frucht auf der Erde, die uns in so vielerlei Erscheinungsformen erstaunt und fasziniert.
„Fungi“ Pilze, sind die geheimnisvollen Delikatessen aus dem Wald. Die Vorliebe der Menschen für das Sammeln von Pilzen liegt zweifelsohne in deren Bedeutung als Nahrungs-
„Cucurbita pepo var. Giromontiina” Die Zucchini ist ein sehr dankbares Sommergemüse und aus ihr lassen sich in Windeseile köstliche Gerichte von pikant bis süß,
„Solanum lycopersicum“ Roh oder gekocht, pur oder mit Kräuter kombiniert, ob im bunten Salat, als Krönung von Nudelgerichten oder als pikante Sauce sind Paradeiser der
Prunus avium „Die Kirschen aus Nachbars Garten sie sind so süß und so rot“ Jeder von uns verbindet Kindheitserinnerungen mit dieser besonderen Frucht. Um die
Pisum sativum Die Erbse ist eine der ältesten domestizierten Nutzpflanzen, gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist eine einjährige Pflanze, die eine Höhe von bis
„Flower Power auf den Tellern“ Die frischen, bunten Farben, der Duft und das einzigartige Aroma von essbaren Blüten laden geradezu ein, sie in der alltäglichen
Beerenobst läutet den Sommer für Naschkatzen ein, denn Sommerzeit ist Beerenzeit. Leider ist sie viel zu schnell vorbei und so sollten die wenigen Wochen, in
Da haben wir den Salat? Ob grün, rot oder violett, glatt oder gekraust, mild oder würzig im Geschmack, die Vielfalt an Salaten ist facettenreich. Als
„Prunus armeniaca“ Die Marille ist der Inbegriff des Sommers und beeindruckt uns mit ihrem zart süßlichen, aromatischen Geschmack. Die Wiege der Marille liegt in
Brassica oleracea Genauer gesagt handelt es sich beim Brokkoli um eine Zuchtform des Gemüsekohls und zählt wie andere Kohlgewächse zur Familie der Kreuzblütler. Bekannt ist
Eruca sativa Rucola, auch bekannt als Rauke oder Rucolasalat, ist eine beliebte und vielseitige Pflanze, die vor allem als Zutat in Salaten Verwendung findet. Mit
Allium fistulosum Diese langen, grünen Zwiebeln sind ein Markenzeichen des Frühlings und bringen Frische und Geschmack in eine Vielzahl von Gerichten. Frühlingszwiebeln, auch bekannt als
Brassica oleracea Frisch vom Feld hat Kohlrabi in unseren Breitengraden in der Hauptsaison zwischen Juni und September Saison. Er ist eine der vielen Zuchtformen des
Spinacia oleracea Spinat ist ein wahrer Frühlingsbote, der als eines der ersten Gemüsearten aus der heimischen Freilandproduktion, den Markt erobert. Seine zart- grünen Blätter sind
Sambucus nigra Die faszinierende Welt des magischen Holunders Mit seinen feinen weißen Blütenständen von Mai bis Juni und den dunkelroten bis schwarzen Beeren im Spätsommer
„Fragaria“ Die Erdbeere wird als die Königin der Beeren bezeichnet. Bereits unsere Urahnen kannten die Walderdbeeren und in der Antike priesen römische Dichter die Qualitäten
„Asparagus officinalis“ Heimischer Spargel ist ein besonderer, schmackhafter und edler Bote des Frühlings. Ob grün, weiß oder violett, das königliche Gemüse hat von Mitte April
Rheum rhabarbarum Eine Symbiose aus Rhabarber und frischen Erdbeeren, vollendet zu Marmeladen oder fruchtigen Mehlspeisen, lässt jedes Genießerherz höherschlagen. Der leicht säuerliche Geschmack des Rhabarbers passt
Fagopyrum esculentum Buchweizen ist ein vitalstoffreiches Korn und stellt aus traditioneller, wie moderner Sicht eine wertvolle Zutat für eine ausgewogene Ernährung dar. Das ursprünglich „Arme
Brot, Brötchen, Müsli und Kuchen gehören ganz selbstverständlich zu unserem täglichen Speiseplan. Schon seit Jahrtausenden liefern uns Getreidepflanzen die Grundlage für einen Großteil unserer Ernährung.
Sorghum bicolor Hirse war lange Zeit fast in Vergessenheit geraten und erlebt heute ein richtiges Revival. Unter Hirse versteht man jedoch kein einzelnes Getreide, sondern
Zea mays Mais, der in Teilen Österreichs und Altbayerns auch Kukuruz, in der Schweiz, Tirol der Steiermark und Kärnten auch Türken genannt wird, ist eine
Oryza sativa Reis ist der „Weizen Asiens“, aber auch in Europa und dem Rest der Welt gehört das Getreide auf den Tisch. Als Beilage oder
„Triticum“ Vom Frühstück mit Semmerl, über das Schnitzel zu Mittag, bis zu einem Nudelgericht am Abend ist Weizen ein allgegenwärtiger Bestandteil unserer Ernährung. Das vielseitige
Hordeum vulgare Als Speisegetreide ist die Gerste in den letzten Jahren ziemlich in Vergessenheit geraten. Doch damit tut man dieser alten Getreideart Unrecht, denn sie
„Triticum spelta“ Dinkel ist kein Vorfahre des Weizens, sondern entstand aus einer Kreuzung von Emmer und Weizen. Bereits vor etwa 8000 Jahren soll das Dinkelkorn in Ägypten
Avena sativa Während Weizen wohl schon seit 10.000 Jahren kultiviert wird, ist dies beim Hafer erst seit etwa 3.000 Jahren der Fall, weshalb er auch
Secale cereale Roggen ist, wie Weizen und Gerste, eine Getreideart aus der Familie der Süßgräser. Ursprünglich stammt das Getreide aus dem Kaukasusgebiet und dem Orient.
Raphanus Rettich ist der allgemeine Name für eine Gruppe von Gemüsesorten. Botanisch gehört er zur Familie der Kreuzblütler und ist mit anderen Kohlsorten, Kren, Rucola
Pastinaca sativa Die Pastinake stammt ursprünglich aus Südeuropa und wurde schon von den Römern hochgeschätzt. Im Mittelalter war die Pastinake eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel für
Daucus carota subsp. sativus Die Karotte gehört zur Familie der Doldengewächse, ist eine Rübenpflanze und eng mit Sellerie, Pastinak und Petersilienwurzel verwandt. Karotten besitzen viele
Apium graveloens Sellerie, auch bekannt als Zeller oder Zellerer, ist ein Gemüse, bei dem die Geschmäcker stark variieren. Während manche dieses würzige Knollengemüse sehr schätzen,
Beta vulgaris Galt die Rote Rübe vor einigen Jahren noch als altmodisches und triviales Gemüse, zählt sie mittlerweile wieder zu einer der beliebtesten Gemüsesorten. Zurecht
SENF ALS GEWÜRZ Die Verwendung von Senf hat eine lange Geschichte. Senf steht als Gewürz vermutlich schon seit tausenden von Jahren auf dem Speiseplan der Menschen. In
Unser SALZ, Gott erhalt´s Der umgangssprachliche Begriff „Salz“ bezeichnet die chemische Verbindung der beiden Elemente Natrium und Chlor als Natriumchlorid (NaCl). Auch die Bezeichnungen Steinsalz,
Sauer macht lustig und Essig liegt mit seinem vielseitig gut kombinierbarem Geschmack hoch im Trend. Er verleiht Speisen nicht nur eine angenehm saure Note, sondern
Was wäre Österreich ohne die traditionellen zuckersüßen Mehlspeisen mit denen uns unsere Großmütter schon verwöhnt haben? Es kann uns nie zu süß sein und je
Silybum marianum Die Mariendistel ist eine Pflanze, die in der Volksmedizin seit Jahrhunderten aufgrund ihrer beeindruckenden und heilenden Eigenschaften verwendet wird. Ihre enorme Wirkung auf
Alpiner officinarum Galgant ist eng mit dem Ingwer verwandt und hat wie dieser einen etwas scharf-süßlichen Geschmack. In der Volksmedizin ist Galgant auch unter dem
Arnica montana Die Arnika ist eine Heilpflanze, die in der Volksmedizin seit langem für ihre medizinischen Eigenschaften geschätzt wird. Die Pflanze hat viele Namen und
Borago officinalis Boretsch ist Namensgeber der Raublattgewächse (Boraginaceae) und wird auch als Himmelsstern, Augenzier, Blaustern, oder Gurkenkönig bezeichnet. Dass der Boretsch geschmacklich sehr gut zu
Armoracia rusticana Die Krenwurzel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und gehört botanisch gesehen zur Familie der Kreuzblütler. Ihre gute Lagerfähigkeit, der typisch scharfe Geschmack und
Sinapis alba Senf kommt nicht nur aus der Tube, in erster Linie wächst er als Pflanze auf dem Feld. Senf hat eine lange Geschichte, denn
Artemisia vulgaris Beifuß ist hierzulande bekannt als Gänse- und Wermutkraut, aber auch Besenkraut ist ein bekannter Name dafür. Ursprünglich stammt Beifuß aus dem asiatischen Raum,
Artemisia absinthium Wermut stammt ursprünglich aus Sibirien und gehört dort zu den wichtiges Schamanenpflanzen. Heute ist Wermut in den trockeneren Gebieten Europas, Nordasiens sowie Nordafrikas
Origanum majorana Majoran ist neben Petersilie und Schnittlauch das am meisten verwendete Würzkraut. Es ist typisch für unsere Küche, denn keine Erdäpfel-Suppe, keine Blutwurst und
Die Walnuss kann man als wahrliche Supernuss bezeichnen, wir zählen euch mal ein paar positive Auswirkungen, welche die Walnuss auf unsere Gesundheit hat auf. Sie
Artemisia Dracunculus Estragon ist ein häufig verwendetes Küchenkraut, welches üblicherweise zum Würzen von Saucen oder Käsegerichten verwendet wird. Das Kraut, welches mitunter auch als Dragon
Zu viel Zucker ist schädlich! Industriezucker ist in deutlich höheren Mengen in Süßigkeiten und verarbeiteten Lebensmitteln als der natürliche Fruchtzucker in vollwertigen Lebensmitteln vorhanden. Außerdem
(Filipendula ulmaria) Mit seinem hohen Wuchst und seinen duftend weißen Blüten ist das Echte Mädesüß ein markantes Wildkraut mit vielen Namen. Man findet das Kraut
(Tropaeolum majus) Die Kapuzinerkresse stammt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika und ist im 16. Jahrhundert mit holländischen Seefahrern nach Europa gekommen. Doch inzwischen ist sie
Melissa officinalis L. Die Melisse oder Zitronenmelisse ist eine Heilpflanze, die seit über 2000 Jahren wegen ihres angenehmen Duftes und ihrer vielfältigen Wirksamkeit als Heilmittel,
(Hypericum perforatum) Das Johanniskraut ist ein typisches Sonnenkraut und blüht rund um Johanni dem 24. Juni. Es besitzt die Fähigkeit das Licht der Sonne zu
Achillea millefolium Die Schafgarbe gehört zur Familie der Korbblütler, die ihre Blüten Tag und Nacht geöffnet hat. Bemerkenswert sind die schönen feingefiederten Blätter, die auch
Alchemilla vulgaris Frauenmantel gedeiht in Gebüschen, lichten Wäldern und auf Wiesen, wo oft flächige Pflanzenpolster heranwachsen. Der Frauenmantel auch unter den Namen Frauenhilf, Perlkraut und
Salvia officinalis Auch wenn Salbei nicht jedermanns Vorliebe ist, gilt er sowohl als hervorragendes Gewürzkraut als auch als vielseitiges Heilkraut. Ob als wohlschmeckender Tee, als
Rosmarinus officinalis Der Rosmarin mit seinen nadelartigen Blättern darf in einer Übersicht über mediterrane Kräuter keineswegs fehlen. Kaum ein anderes Kraut fand bereits in der Antike eine
Beim Spaziergang durch den Garten lassen sich immer wieder ein paar reife Beeren finden, die müssen natürlich sofort geerntet und genascht werden. Die verschiedensten Beeren
Mentha x piperita Besonders in der leichten Sommerküche ist die Minze ein sehr beliebtes und unentbehrliches Würzkraut. Sie gehört mit ihrem süßen Duft und dem
Melissa officinalis L. Die Melisse oder Zitronenmelisse ist eine Heilpflanze, die seit über 2000 Jahren wegen ihres angenehmen Duftes und ihrer vielfältigen Wirksamkeit als Heilmittel,
Anethum graveolens Schriften der Antike belegen, dass Dill schon seit uralten Zeiten als Würz- und Heilpflanze bekannt ist und im Mittelalter in keinem Kloster- und
(Ocimum basilicum) Basilikum ist schlichtweg der Klassiker unter den Mediterranen Kräutern. Bereits der Name, der sich vom griechischen Basileus ableitet, das soviel wie König bedeutet,
Piper nigrum Pfeffer ist weltweit das mengenmäßig bedeutsamste Universalgewürz. Er wurde in der Geschichte mit Gold aufgewogen, diente als Zahlungsmittel und war wiederholt für Kriege
Petroselinum crispum Petersilie ist der Klassiker und Alleskönner unter den Küchenkräutern und das weltweit am häufigsten genutzte Würzkraut. Das würzige Kraut war in der Antike
Ähnlich wie Salz wird Knoblauch in fast allen Kulturen als Universalgewürz verwendet. In seiner jahrtausendalten Geschichte erlebt er Höhen und Tiefen. Einmal verehrte man ihn
Kerbel gilt nicht nur als Symbol für das Leben, er läutet auch den Frühling ein. Ein typisch europäisches Würzkraut, dessen Geschmack einerseits sehr stark an
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Lange Zeit war er ein kostbarer Luxusartikel, mit dem die Reichen immer ihren Wohlstand zur Schau stellten. Tatsächlich
Ein Butterbrot mit fein geschnittenem frischem Schnittlauch ist ein Hochgenuss. Zwar gibt es Schnittlauch auch tiefgefroren und gefriergetrocknet, doch nur das saftige erntefrische Kraut hat
Nasturtium officinale Im Frühling können Feinschmecker an Ufern von sauberen Wasserläufen, Gräben, Bächen und klaren Quellen Brunnenkresse, auch als Wasserkresse bekannt, finden. Sie ist eine
Urtica dioica L. Für viele Gärtner ist die Brennnessel ein lästiges Unkraut, das sich mit unangenehmen Waffen, verteidigt. Das Kraut wächst in Gruppen auf nährstoffreichen
Bellis perennis Das kleine Gänseblümchen kennt jedes Kind. Es ist ein Frühlingsbote mit heilsamer Wirkung. Das Blümchen, auch Ausdauerndes oder Mehrjähriges Gänseblümchen, Maßliebchen, Tausendschön, oder
Capsicum frutescens L. Ob „Chilli“, Chili oder Chilly geschrieben wird, bei den Chilis ist die Schreibweise genauso verwirrend wie bei den Paprika-Sorten, aber Hauptsache scharf!
Myristica Arillus Macis wird auch Muskatblüte oder eher selten Muskatblume genannt, denn früher hielt man das Gewürz irrtümlich für die getrocknete Blüte des Muskatbaumes.
Allium ursinum Auch wenn das aromatische Frühlingskraut lange Zeit aus der Küche verbannt wurde, ist der Bärlauch keineswegs eine klassische, kulinarische Modeerscheinung. Schon die Germanen
Reist ein Europäer nach Indien, betritt er ein Gewürzuniversum ungeahnten Ausmaßes. Hunderte verschiedene Gewürzmischungen, Masalas genannt, von denen uns einige wenige als Curry bekannt sind,
Myristica fragrans Feinschmecker und Genussspechte schätzen ihren zarten und unvergleichlichen Duft und den warmen fein-angenehm-bitteren Geschmack. Muskat als Gewürz kam erst im 9. Jahrhundert in
Juniperus communius Der immergrüne Wacholderstrauch gehört botanisch zur Familie der Zypressengewächse, wächst baum- oder strauchförmig und ist fast in ganz Europa verbreitet. Wacholder ist eine
Coriandrum sativum Koriander wird wegen seines Duftes auch „Wanzenkraut“ genannt. Für die einen ein Graus, für andere ein Muss in den Speisen. Ob in Südamerika
Foeniculum vulgare Fenchel ist eine mediterrane Pflanze, die seit der Antike bekannt ist und häufig mit Anis verwechselt wird. Seine Heimat findet sich im Mittelmeerraum,
Pimpinella anisum Die süßlich duftende Anispflanze gehört zum Beispiel wie Dill, Kümmel, und Koriander zur artenreichen Familie der Doldenblütler. Die einjährige und krautige Pflanze wird
Selbstgezogene kleine Wunder! Wer von euch hat bereits in der Volksschule im Klassenzimmer Kresse-Sprossen gezogen? Das war für uns als Kinder ein tolles Erlebnis, wenn
MAJORAN HORTENSIS / ORIGANUM MAJORANA Majoran ist in unserer Gegend neben Petersilie und Schnittlauch das meist verwendete Würzkraut. Es ist typisch für die mitteleuropäische Küche
War euch eigentlich bewusst wie gesund Kürbiskerne eigentlich sind? Also mir schon, aber dass sie so viele verschiedene Sachen zu bieten haben wusste ich auch
CUMINUM CYMINUM Kreuzkümmel mag man oder man mag ihn nicht. Dieses in der europäischen Küche nur selten verwendete Gewürz stammt zwar aus der gleichen Familie
CARUM CARVI Der charakteristische Duft des Kümmels durchzieht jede gute Küche von Skandinavien bis Indien. Wie zum Beispiel, Fenchel, Anis, Koriander und Dill, gehört auch
LAURUS NOBILIS Schon in der Antike galt der Lorbeerbaum als heilig. Dieser war dem Gotte Apoll geweiht und galt als das Symbol für Weisheit und
Die tropische Gelbwurz oder Kurkuma ist botanisch eng mit dem Ingwer verwandt. Beide sind Kinder Asiens und wichtige Gewürze, aber nur Kurkuma liefert einen gelben
Die Magie der Vanille Vanille gilt als die „Königin der Gewürze“ und zählt zu den wertvollsten und edelsten Spezereien der Welt. Schon die Azteken und
Kardamom Kardamom ist der Samen aus der Fruchtkapsel des Kardamomstrauches und mit Ingwer verwandt. Das südasiatische Gewürz wurde schon früh an den Gewürzstraßen gehandelt. Die
Vom Arzneimittel zur Fastenspeise Bei Lebkuchen handelt es sich um ein würziges, aus Mehl und Honig, mit Pottasche oder Hirschhornsalz hergestelltes Gebäck. Verfeinert mit Zimt,
Wärmende Gewürze für die kalte Jahreszeit Die meisten Menschen verbinden die Vorweihnachtszeit mit den charakteristischen Düften und Aromen bestimmter Gewürze. Ingwer, Zimt, Nelken, Kardamom und
INGWER Ingwer ist ein süßlich-pikantes, prickelnd-scharfes Gewürz, das frisch und fruchtig schmeckt. Ob in verschiedenen Suppen, in Wok- oder Fleischgerichten, in Chutneys, aber auch in
THYMIAN (Thymus vulgaris) Thymian war schon in der Antike von größter Bedeutung. In Ägypten wurde das Kraut zur Einbalsamierung genutzt, römische Soldaten nahmen zur
So eine große Auswahl! Wenn man heutzutage in den Supermarkt geht, ganz egal in welchen, wird man von der unglaublichen Menge an unterschiedlichen Produkten quasi
Warum wir Dinkel lieber mögen! Vielleicht ist es dem ein oder anderen schon aufgefallen, in unserem Shop gibt es keinen Weizen zu kaufen und auch
Ohne Schokolade kann und will ich nicht leben! Aber Schokolade besteht doch quasi nur aus Zucker, richtig ungesund und da ist doch immer Milch enthalten
Unverpackt-Laden schön und gut, doch warum genau sollte man den jetzt bei uns einkaufen gehen. Diese Frage können wir sofort beantworten, also hier 5 gute
Einkaufen in unserem Laden ist keine Wissenschaft und man findet sich super schnell zurecht. Um alle Unklarheiten zu beseitigen gibt’s jetzt eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum