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Kürbis

„Cucurbita“ Derzeit erleben Kürbisse eine wahre Renaissance. Es gibt wohl keine andere Frucht auf der Erde, die uns in so

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Neue Beiträge

Kürbis

„Cucurbita“ Derzeit erleben Kürbisse eine wahre Renaissance. Es gibt wohl keine andere Frucht auf der Erde, die uns in so vielerlei Erscheinungsformen erstaunt und fasziniert.

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Pilze

 „Fungi“ Pilze, sind die geheimnisvollen Delikatessen aus dem Wald. Die Vorliebe der Menschen für das Sammeln von Pilzen liegt zweifelsohne in deren Bedeutung als Nahrungs-

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Zucchini

  „Cucurbita pepo var. Giromontiina” Die Zucchini ist ein sehr dankbares Sommergemüse und aus ihr lassen sich in Windeseile köstliche Gerichte von pikant bis süß,

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Tomate

„Solanum lycopersicum“ Roh oder gekocht, pur oder mit Kräuter kombiniert, ob im bunten Salat, als Krönung von Nudelgerichten oder als pikante Sauce sind Paradeiser der

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Kirschen

Prunus avium „Die Kirschen aus Nachbars Garten sie sind so süß und so rot“ Jeder von uns verbindet Kindheitserinnerungen mit dieser besonderen Frucht. Um die

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Erbsen

Pisum sativum Die Erbse ist eine der ältesten domestizierten Nutzpflanzen, gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist eine einjährige Pflanze, die eine Höhe von bis

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Essbare Blüten

„Flower Power auf den Tellern“ Die frischen, bunten Farben, der Duft und das einzigartige Aroma von essbaren Blüten laden geradezu ein, sie in der alltäglichen

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Beeren

Beerenobst läutet den Sommer für Naschkatzen ein, denn Sommerzeit ist Beerenzeit. Leider ist sie viel zu schnell vorbei und so sollten die wenigen Wochen, in

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Blattsalate

Da haben wir den Salat? Ob grün, rot oder violett, glatt oder gekraust, mild oder würzig im Geschmack, die Vielfalt an Salaten ist facettenreich. Als

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Marille

 „Prunus armeniaca“   Die Marille ist der Inbegriff des Sommers und beeindruckt uns mit ihrem zart süßlichen, aromatischen Geschmack. Die Wiege der Marille liegt in

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Brokkoli

Brassica oleracea  Genauer gesagt handelt es sich beim Brokkoli um eine Zuchtform des Gemüsekohls und zählt wie andere Kohlgewächse zur Familie der Kreuzblütler. Bekannt ist

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Rucola

Eruca sativa Rucola, auch bekannt als Rauke oder Rucolasalat, ist eine beliebte und vielseitige Pflanze, die vor allem als Zutat in Salaten Verwendung findet. Mit

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Frühlingszwiebel

Allium fistulosum Diese langen, grünen Zwiebeln sind ein Markenzeichen des Frühlings und bringen Frische und Geschmack in eine Vielzahl von Gerichten. Frühlingszwiebeln, auch bekannt als

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Kohlrabi

Brassica oleracea  Frisch vom Feld hat Kohlrabi in unseren Breitengraden in der Hauptsaison zwischen Juni und September Saison. Er ist eine der vielen Zuchtformen des

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Spinat

Spinacia oleracea Spinat ist ein wahrer Frühlingsbote, der als eines der ersten Gemüsearten aus der heimischen Freilandproduktion, den Markt erobert. Seine zart- grünen Blätter sind

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Holunder

Sambucus nigra Die faszinierende Welt des magischen Holunders Mit seinen feinen weißen Blütenständen von Mai bis Juni und den dunkelroten bis schwarzen Beeren im Spätsommer

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Erbeere

„Fragaria“ Die Erdbeere wird als die Königin der Beeren bezeichnet. Bereits unsere Urahnen kannten die Walderdbeeren und in der Antike priesen römische Dichter die Qualitäten

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Spargel

„Asparagus officinalis“ Heimischer Spargel ist ein besonderer, schmackhafter und edler Bote des Frühlings. Ob grün, weiß oder violett, das königliche Gemüse hat von Mitte April

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Rhabarber

Rheum rhabarbarum Eine Symbiose aus Rhabarber und frischen Erdbeeren, vollendet zu Marmeladen oder fruchtigen Mehlspeisen, lässt jedes Genießerherz höherschlagen. Der leicht säuerliche Geschmack des Rhabarbers passt

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Buchweizen

Fagopyrum esculentum Buchweizen ist ein vitalstoffreiches Korn und stellt aus traditioneller, wie moderner Sicht eine wertvolle Zutat für eine ausgewogene Ernährung dar. Das ursprünglich „Arme

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GETREIDE versus PSEUDOGETREIDE

Brot, Brötchen, Müsli und Kuchen gehören ganz selbstverständlich zu unserem täglichen Speiseplan. Schon seit Jahrtausenden liefern uns Getreidepflanzen die Grundlage für einen Großteil unserer Ernährung.

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Hirse

Sorghum bicolor Hirse war lange Zeit fast in Vergessenheit geraten und erlebt heute ein richtiges Revival. Unter Hirse versteht man jedoch kein einzelnes Getreide, sondern

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Mais

Zea mays Mais, der in Teilen Österreichs und Altbayerns auch Kukuruz, in der Schweiz, Tirol der Steiermark und Kärnten auch Türken genannt wird, ist eine

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Reis

Oryza sativa Reis ist der „Weizen Asiens“, aber auch in Europa und dem Rest der Welt gehört das Getreide auf den Tisch. Als Beilage oder

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Weizen

„Triticum“ Vom Frühstück mit Semmerl, über das Schnitzel zu Mittag, bis zu einem Nudelgericht am Abend ist Weizen ein allgegenwärtiger Bestandteil unserer Ernährung. Das vielseitige

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Gerste

Hordeum vulgare Als Speisegetreide ist die Gerste in den letzten Jahren ziemlich in Vergessenheit geraten. Doch damit tut man dieser alten Getreideart Unrecht, denn sie

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Dinkel

 „Triticum spelta“ Dinkel ist kein Vorfahre des Weizens, sondern entstand aus einer Kreuzung von Emmer und Weizen. Bereits vor etwa 8000 Jahren soll das Dinkelkorn in Ägypten

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Hafer

Avena  sativa  Während Weizen wohl schon seit 10.000 Jahren kultiviert wird, ist dies beim Hafer erst seit etwa 3.000 Jahren der Fall, weshalb er auch

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Roggen

Secale cereale Roggen ist, wie Weizen und Gerste, eine Getreideart aus der Familie der Süßgräser. Ursprünglich stammt das Getreide aus dem Kaukasusgebiet und dem Orient.

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Rettich

Raphanus Rettich ist der allgemeine Name für eine Gruppe von Gemüsesorten. Botanisch gehört er zur Familie der Kreuzblütler und ist mit anderen Kohlsorten, Kren, Rucola

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Pastinake

Pastinaca sativa Die Pastinake stammt ursprünglich aus Südeuropa und wurde schon von den Römern hochgeschätzt. Im Mittelalter war die Pastinake eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel für

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Karotte

Daucus carota subsp. sativus Die Karotte gehört zur Familie der Doldengewächse, ist eine Rübenpflanze und eng mit Sellerie, Pastinak und Petersilienwurzel verwandt. Karotten besitzen viele

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Sellerie

Apium graveloens Sellerie, auch bekannt als Zeller oder Zellerer, ist ein Gemüse, bei dem die Geschmäcker stark variieren. Während manche dieses würzige Knollengemüse sehr schätzen,

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Rote Rübe

Beta vulgaris Galt die Rote Rübe vor einigen Jahren noch als altmodisches und triviales Gemüse, zählt sie mittlerweile wieder zu einer der beliebtesten Gemüsesorten. Zurecht

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Senf

SENF ALS GEWÜRZ Die Verwendung von Senf hat eine lange Geschichte. Senf steht als Gewürz vermutlich schon seit tausenden von Jahren auf dem Speiseplan der Menschen. In

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Salz

Unser SALZ, Gott erhalt´s Der umgangssprachliche Begriff „Salz“ bezeichnet die chemische Verbindung der beiden Elemente Natrium und Chlor als Natriumchlorid (NaCl). Auch die Bezeichnungen Steinsalz,

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Essig in der Küche

Sauer macht lustig und Essig liegt mit seinem vielseitig gut kombinierbarem Geschmack hoch im Trend. Er verleiht Speisen nicht nur eine angenehm saure Note, sondern

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Zuckersüße Fakten

Was wäre Österreich ohne die traditionellen zuckersüßen Mehlspeisen mit denen uns unsere Großmütter schon verwöhnt haben? Es kann uns nie zu süß sein und je

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Mariendistel

Silybum marianum Die Mariendistel ist eine Pflanze, die in der Volksmedizin seit Jahrhunderten aufgrund ihrer beeindruckenden und heilenden Eigenschaften verwendet wird. Ihre enorme Wirkung auf

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Galgant

Alpiner officinarum Galgant ist eng mit dem Ingwer verwandt und hat wie dieser einen etwas scharf-süßlichen Geschmack. In der Volksmedizin ist Galgant auch unter dem

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Arnika

Arnica montana Die Arnika ist eine Heilpflanze, die in der Volksmedizin seit langem für ihre medizinischen Eigenschaften geschätzt wird. Die Pflanze hat viele Namen und

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Boretsch

Borago officinalis Boretsch ist Namensgeber der Raublattgewächse (Boraginaceae) und wird auch als Himmelsstern, Augenzier, Blaustern, oder Gurkenkönig bezeichnet. Dass der Boretsch geschmacklich sehr gut zu

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Kren

Armoracia rusticana Die Krenwurzel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und gehört botanisch gesehen zur Familie der Kreuzblütler. Ihre gute Lagerfähigkeit, der typisch scharfe Geschmack und

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Senfkörner

Sinapis alba  Senf kommt nicht nur aus der Tube, in erster Linie wächst er als Pflanze auf dem Feld. Senf hat eine lange Geschichte, denn

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Beifuß

Artemisia vulgaris Beifuß ist hierzulande bekannt als Gänse- und Wermutkraut, aber auch Besenkraut ist ein bekannter Name dafür. Ursprünglich stammt Beifuß aus dem asiatischen Raum,

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Wermut

Artemisia absinthium Wermut stammt ursprünglich aus Sibirien und gehört dort zu den wichtiges Schamanenpflanzen. Heute ist Wermut in den trockeneren Gebieten Europas, Nordasiens sowie Nordafrikas

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Majoran

Origanum majorana Majoran ist neben Petersilie und Schnittlauch das am meisten verwendete Würzkraut. Es ist typisch für unsere Küche, denn keine Erdäpfel-Suppe, keine Blutwurst und

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Walnüsse

Die Walnuss kann man als wahrliche Supernuss bezeichnen, wir zählen euch mal ein paar positive Auswirkungen, welche die Walnuss auf unsere Gesundheit hat auf. Sie

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Estragon

Artemisia Dracunculus Estragon ist ein häufig verwendetes Küchenkraut, welches üblicherweise zum Würzen von Saucen oder Käsegerichten verwendet wird. Das Kraut, welches mitunter auch als Dragon

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Zucker

Zu viel Zucker ist schädlich! Industriezucker ist in deutlich höheren Mengen in Süßigkeiten und verarbeiteten Lebensmitteln als der natürliche Fruchtzucker in vollwertigen Lebensmitteln vorhanden. Außerdem

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Mädesüß

(Filipendula ulmaria) Mit seinem hohen Wuchst und seinen duftend weißen Blüten ist das Echte Mädesüß ein markantes Wildkraut mit vielen Namen. Man findet das Kraut

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Kapuzinerkresse

(Tropaeolum majus) Die Kapuzinerkresse stammt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika und ist im 16. Jahrhundert mit holländischen Seefahrern nach Europa gekommen. Doch inzwischen ist sie

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Zitronenmelisse

Melissa officinalis L. Die Melisse oder Zitronenmelisse ist eine Heilpflanze, die seit über 2000 Jahren wegen ihres angenehmen Duftes und ihrer vielfältigen Wirksamkeit als Heilmittel,

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Johanniskraut

(Hypericum perforatum) Das Johanniskraut ist ein typisches Sonnenkraut und blüht rund um Johanni dem 24. Juni. Es besitzt die Fähigkeit das Licht der Sonne zu

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Schafgarbe

Achillea millefolium Die Schafgarbe gehört zur Familie der Korbblütler, die ihre Blüten Tag und Nacht geöffnet hat. Bemerkenswert sind die schönen feingefiederten Blätter, die auch

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Frauenmantel

Alchemilla vulgaris Frauenmantel gedeiht in Gebüschen, lichten Wäldern und auf Wiesen, wo oft flächige Pflanzenpolster heranwachsen. Der Frauenmantel auch unter den Namen Frauenhilf, Perlkraut und

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Salbei

Salvia officinalis Auch wenn Salbei nicht jedermanns Vorliebe ist, gilt er sowohl als hervorragendes Gewürzkraut als auch als vielseitiges Heilkraut. Ob als wohlschmeckender Tee, als

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Rosmarin

Rosmarinus officinalis Der Rosmarin mit seinen nadelartigen Blättern darf in einer Übersicht über mediterrane Kräuter keineswegs fehlen. Kaum ein anderes Kraut fand bereits in der Antike eine

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Beerenpower

Beim Spaziergang durch den Garten lassen sich immer wieder ein paar reife Beeren finden, die müssen natürlich sofort geerntet und genascht werden. Die verschiedensten Beeren

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Pfefferminze

Mentha x piperita Besonders in der leichten Sommerküche ist die Minze ein sehr beliebtes und unentbehrliches Würzkraut. Sie gehört mit ihrem süßen Duft und dem

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Zitronenmelisse

Melissa officinalis L. Die Melisse oder Zitronenmelisse ist eine Heilpflanze, die seit über 2000 Jahren wegen ihres angenehmen Duftes und ihrer vielfältigen  Wirksamkeit als Heilmittel,

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Dill

Anethum graveolens Schriften der Antike belegen, dass Dill schon seit uralten Zeiten als Würz- und Heilpflanze bekannt ist und im Mittelalter in keinem Kloster- und

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Basilikum

 (Ocimum basilicum) Basilikum ist schlichtweg der Klassiker unter den Mediterranen Kräutern. Bereits der Name, der sich vom griechischen Basileus ableitet, das soviel wie König bedeutet,

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Pfeffer

Piper nigrum Pfeffer ist weltweit das mengenmäßig bedeutsamste Universalgewürz. Er wurde in der Geschichte mit Gold aufgewogen, diente als Zahlungsmittel und war wiederholt für Kriege

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Petersilie

Petroselinum crispum Petersilie ist der Klassiker und Alleskönner unter den Küchenkräutern und das weltweit am häufigsten genutzte Würzkraut. Das würzige Kraut war in der Antike

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Knoblauch

Ähnlich wie Salz wird Knoblauch in fast allen Kulturen als Universalgewürz verwendet. In seiner jahrtausendalten Geschichte erlebt er Höhen und Tiefen. Einmal verehrte man ihn

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Kerbel

Kerbel gilt nicht nur als Symbol für das Leben, er läutet auch den Frühling ein. Ein typisch europäisches Würzkraut, dessen Geschmack einerseits sehr stark an

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Safran

Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Lange Zeit war er ein kostbarer Luxusartikel, mit dem die Reichen immer ihren Wohlstand zur Schau stellten. Tatsächlich

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Schnittlauch

Ein Butterbrot mit fein geschnittenem frischem Schnittlauch ist ein Hochgenuss. Zwar gibt es Schnittlauch auch tiefgefroren und gefriergetrocknet, doch nur das saftige erntefrische Kraut hat

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Brunnenkresse

Nasturtium officinale Im Frühling können Feinschmecker an Ufern von sauberen Wasserläufen, Gräben, Bächen und klaren Quellen Brunnenkresse, auch als Wasserkresse bekannt, finden. Sie ist eine

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Brennnessel

Urtica dioica L. Für viele Gärtner ist die Brennnessel ein lästiges Unkraut, das sich mit unangenehmen Waffen, verteidigt. Das Kraut wächst in Gruppen auf nährstoffreichen

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Gänseblümchen

Bellis perennis Das kleine Gänseblümchen kennt jedes Kind. Es ist ein Frühlingsbote mit heilsamer Wirkung. Das Blümchen, auch Ausdauerndes oder Mehrjähriges Gänseblümchen, Maßliebchen, Tausendschön, oder

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Chili

Capsicum frutescens L. Ob „Chilli“, Chili oder Chilly geschrieben wird, bei den Chilis ist die Schreibweise genauso verwirrend wie bei den Paprika-Sorten, aber Hauptsache scharf!

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Macis oder Muskatblüte

  Myristica Arillus Macis wird auch Muskatblüte oder eher selten Muskatblume genannt, denn früher hielt man das Gewürz irrtümlich für die getrocknete Blüte des Muskatbaumes.

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Bärlauch

Allium ursinum Auch wenn das aromatische Frühlingskraut lange Zeit aus der Küche verbannt wurde, ist der Bärlauch keineswegs eine klassische, kulinarische Modeerscheinung. Schon die Germanen

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Curry

Reist ein Europäer nach Indien, betritt er ein Gewürzuniversum ungeahnten Ausmaßes. Hunderte verschiedene Gewürzmischungen, Masalas genannt, von denen uns einige wenige als Curry bekannt sind,

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Muskatnuss

Myristica fragrans Feinschmecker und Genussspechte schätzen ihren zarten und unvergleichlichen Duft und den warmen fein-angenehm-bitteren Geschmack. Muskat als Gewürz kam erst im 9. Jahrhundert in

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Wacholder

Juniperus communius Der immergrüne Wacholderstrauch gehört botanisch zur Familie der Zypressengewächse, wächst baum- oder strauchförmig und ist fast in ganz Europa verbreitet. Wacholder ist eine

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Koriander

Coriandrum sativum Koriander wird wegen seines Duftes auch „Wanzenkraut“ genannt. Für die einen ein Graus, für andere ein Muss in den Speisen. Ob in Südamerika

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Fenchel

Foeniculum vulgare Fenchel ist eine mediterrane Pflanze, die seit der Antike bekannt ist und häufig mit Anis verwechselt wird. Seine Heimat findet sich im Mittelmeerraum,

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Anis

Pimpinella anisum Die süßlich duftende Anispflanze gehört zum Beispiel wie Dill, Kümmel, und Koriander zur artenreichen Familie der Doldenblütler. Die einjährige und krautige Pflanze wird

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Sprossen

Selbstgezogene kleine Wunder! Wer von euch hat bereits in der Volksschule im Klassenzimmer Kresse-Sprossen gezogen? Das war für uns als Kinder ein tolles Erlebnis, wenn

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Majoran

MAJORAN HORTENSIS  /  ORIGANUM MAJORANA Majoran ist in unserer Gegend neben Petersilie und Schnittlauch das meist verwendete Würzkraut. Es ist typisch für die mitteleuropäische Küche

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Superfood aus der Heimat

War euch eigentlich bewusst wie gesund Kürbiskerne eigentlich sind? Also mir schon, aber dass sie so viele verschiedene Sachen zu bieten haben wusste ich auch

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Kreuzkümmel

CUMINUM CYMINUM Kreuzkümmel mag man oder man mag ihn nicht. Dieses in der europäischen Küche nur selten verwendete Gewürz stammt zwar aus der gleichen Familie

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Kümmel

CARUM CARVI Der charakteristische Duft des Kümmels durchzieht jede gute Küche von Skandinavien bis Indien. Wie zum Beispiel, Fenchel, Anis, Koriander und Dill, gehört auch

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Lorbeer

LAURUS NOBILIS Schon in der Antike galt der Lorbeerbaum als heilig. Dieser war dem Gotte Apoll geweiht und galt als das Symbol für Weisheit und

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Kurkuma

Die tropische Gelbwurz oder Kurkuma ist botanisch eng mit dem Ingwer verwandt. Beide sind Kinder Asiens und wichtige Gewürze, aber nur Kurkuma liefert einen gelben

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Vanille

Die Magie der Vanille Vanille gilt als die „Königin der Gewürze“ und zählt zu den wertvollsten und edelsten Spezereien der Welt. Schon die Azteken und

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Wärmende Gewürze

Kardamom Kardamom ist der Samen aus der Fruchtkapsel des Kardamomstrauches und mit Ingwer verwandt. Das südasiatische Gewürz wurde schon früh an den Gewürzstraßen gehandelt. Die

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Lebkuchen

Vom Arzneimittel zur Fastenspeise Bei Lebkuchen handelt es sich um ein würziges, aus Mehl und Honig, mit Pottasche oder Hirschhornsalz hergestelltes Gebäck. Verfeinert mit Zimt,

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Wärmende Gewürze

Wärmende Gewürze für die kalte Jahreszeit Die meisten Menschen verbinden die Vorweihnachtszeit mit den charakteristischen Düften und Aromen bestimmter Gewürze. Ingwer, Zimt, Nelken, Kardamom und

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Ingwer

INGWER Ingwer ist ein süßlich-pikantes, prickelnd-scharfes Gewürz, das frisch und fruchtig schmeckt.  Ob in verschiedenen Suppen, in Wok- oder Fleischgerichten, in Chutneys, aber auch in

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Thymian

  THYMIAN (Thymus vulgaris) Thymian war schon in der Antike von größter Bedeutung. In Ägypten wurde das Kraut zur Einbalsamierung genutzt, römische Soldaten nahmen zur

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So eine große Auswahl!

So eine große Auswahl! Wenn man heutzutage in den Supermarkt geht, ganz egal in welchen, wird man von der unglaublichen Menge an unterschiedlichen Produkten quasi

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Ohne Schokolade, ohne mich!

Ohne Schokolade kann und will ich nicht leben! Aber Schokolade besteht doch quasi nur aus Zucker, richtig ungesund und da ist doch immer Milch enthalten

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