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Estragon

Artemisia Dracunculus

Estragon ist ein häufig verwendetes Küchenkraut, welches üblicherweise zum Würzen von Saucen oder Käsegerichten verwendet wird. Das Kraut, welches mitunter auch als Dragon oder Escadronkraut bezeichnet wird, wird jedoch auch in der Heilkunde verwendet. Der Begriff Estragon leitet sich vom italienischen Wort Draco ab, was soviel wie Drache oder Schlange bedeutet. Man glaubte früher, dass Estragon Bisse von Giftschlangen heilen könne.

Die Heimat des Estragons liegt in den Steppengebieten Südrusslands und der Mongolei. Heute findet man ihn in den meisten europäischen Ländern. Die mehrjährige Pflanze kann bis zu 150 cm hoch werden und bevorzugt sonnige Plätze. Der Herkunft nach unterscheidet man zwei Sorten. Den würzigen „Französischen oder Deutschen Estragon“, der süßlich aromatisch schmeckt und den robusten bitter schmeckenden „Russischen Estragon“. Sein Aroma variiert sowohl jahreszeitlich als auch nach Herkunft. Französischer Estragon ist nicht nur reich an ätherischen Ölen, sondern auch an Gerb- und Bitterstoffen. In der Volksmedizin ist Estragon als Heilkraut durchaus ein Begriff. Es sind vor allem die enthaltenden Cumarine und ätherischen Ölverbindungen, die die Pflanze für heilkundliche Anwendungen interessant macht. Das Kraut wird vor allem bei Beschwerden des Magen-Darm-Traktes, zur Entgiftung, als Appetitanreger und zur Förderung der Verdauung eingesetzt.  Estragon enthält zahlreiche Wirkstoffe, die antibakteriell, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, entkrampfend, und beruhigend wirken.  Geerntet werden sowohl Blätter als auch Triebspitzen. Wenn möglich sollte Estragon immer frisch verwendet werden. Vor allem in der Französischen Küche wird Estragon sehr geschätzt. Estragon wird auch häufig für Salate, Suppen, Saucen, Fish und Gemüse verwendet. Hierzulande sehr beliebt Estragon-Senf und Estragon-Essig.

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