Anethum graveolens
Schriften der Antike belegen, dass Dill schon seit uralten Zeiten als Würz- und Heilpflanze bekannt ist und im Mittelalter in keinem Kloster- und Bauerngarten fehlen durfte. Seine ursprüngliche Heimat liegt im Orient und Südeuropa. Heute ist Dill jedoch überall verbreitet. Das Kraut wächst als gelb blühender Doldenblütler und kann bis zu 1 m hoch werden. Die Pflanze hat kleine filigrane Fiederblättchen und riecht sehr aromatisch. Das feine Kraut ist äußerst genügsam und wächst am besten an einem möglichst sonnigen Platz. Aufgrund des ätherischen Ölgehaltes in Samen und Blättern des Dills werden in der Küche auch beide Pflanzenteile verwendet. Während die feinen Blätter durch süßlich-würziges, fenchelartiges Aroma überzeugen, erinnern die Samen sehr stark an Kümmel.
Volksmedizin
Dill enthält einen hohen Anteil an Mineralstoffen und ist daher ein äußerst gesundes Gewürzkraut. Schon im Altertum galt Dill, zusammen mit Fenchel, Kümmel und Anis als wichtige Heilpflanze, da sie eine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darmtrakt ausübt. In der Volksmedizin wird Dill eine appetitanregende, verdauungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.
Verwendung
Dill zählt zu den typischen Fischkräutern. In Form von Saucen ist er die beste Ergänzung zu frischen Fischen aber auch zu Krebsen. Dill ist eindeutig das Würzkraut des Nordens. Man denke nur an den Graved Lax, der mit grobem Meersalz und viel frischem Dill mariniert wird. Aber auch in Kombination mit Säure und Zucker entfalten Dillkraut und Dillsamen ihr Aroma in Marinaden, Senf und Essigen. Gurken und Dille sind das perfekte aromatische Paar. Am Häufigsten wird Dill zum Würzen von Gurken und Gurkengerichten verwendet, daher auch sein Beiname Gurkenkraut, das er mit Borretsch teilt. Doch Dill kann noch viel mehr. Alle Arten von Gemüse, nicht nur Gurken profitieren von seiner edlen Note und in der Honig-Senf-Dillsauce wird er endgültig zum Star. Frische Dillspitzen verleihen Eierspeisen, sowie klaren und gebundenen Suppen einen besonderen Geschmack. Übrigens, die wunderschönen Dill-Blüten peppen jeden Kräuter- und Blumenstrauß auf.