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Brennnessel

Urtica dioica L.

Für viele Gärtner ist die Brennnessel ein lästiges Unkraut, das sich mit unangenehmen Waffen, verteidigt. Das Kraut wächst in Gruppen auf nährstoffreichen Böden und ist sehr gut an den gesägten Blättern, die mit kleinen Brennhaaren besetzt sind, zu erkennen. Dadurch kann die Brennnesselernte zu einer etwas schmerzlichen Angelegenheit werden. Allerdings macht das Wunderkraut jedes Brennen durch seine Inhaltsstoffe wett, enthält es doch sehr viele Gerbstoffe, Vitamine, Eisen und viele sekundären Pflanzenstoffe. Die Brennnessel versorgt ferner mit siebenmal so viel Vitamin C wie Orangen und erreicht die Hälfte der Carotin-Menge von Karotten. Da das wertvolle Kraut sogar bis zu neun Prozent Eiweiß liefert, ist es ein Gemüse, das sich sehr gut als Grundnahrungsmittel eignet. In Notzeiten trug die Pflanze daher sehr zum gesunden Überleben der Bevölkerung bei. Leider hatten solche Speisen den undankbaren Beigeschmack eines „Arme-Leute-Essens“. Heute hingegen hat sich die Situation gewandelt. Wer die Brennnessel in der Küche einsetzt, zeigt nicht nur ernährungsphysiologische Kenntnisse, sondern gehört zu den Liebhabern höchster kulinarischer Genüsse. Auch Spitzenköche schätzen das Kraut sehr, da es viele Spezialitäten bereichert und verfeinert.

Die Brennnessel ist außerdem eine wertvolle Heilpflanze und gilt als stoffwechselanregend, harntreibend und durchblutungsfördernd. Zudem leistet sie unterstützende Dienste beim Entschlacken, bei Harnwegs-infekten, Rheuma und Gicht.

Die Brennnessel ist äußerst schmackhaft und hat ungeahnte kulinarische Qualitäten. Ihr feines nussiges Aroma bereichert Brotaufstriche, Kräutersuppen, Saucen, Nockerl, Spinat, Pesto, Omeletts und Risotto. Püriert sind Brennnesselblätter ein köstlicher Spinatersatz und geschnitten punkten sie als Suppenkraut oder Zutat in verschiedenen Gerichten. In grünen Smoothies und als Tee ist die Pflanze ein richtiger Energiekick. Nicht zu vergessen sind die Brennnessel-Samen, die im Grunde eine Eiweißbombe darstellen. Mit ihrem nussigen Geschmack strotzen sie nur so vor Proteinen und werten jeden Salat, Aufstrich und jedes Müsli auf.

Tausendsassa Brennnessel ist auch im Bio-Gartenbau nahezu ein unverzichtbares Hilfsmittel. Die legendäre Brennnesseljauche wird als natürlicher, stickstoffreicher Flüssigdünger und als Pflanzenschutzmittel gegen Insekten eingesetzt. Ein Hoch auf die Brennnessel!

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