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Pfefferminze

Mentha x piperita

Besonders in der leichten Sommerküche ist die Minze ein sehr beliebtes und unentbehrliches Würzkraut. Sie gehört mit ihrem süßen Duft und dem gleichzeitig kühlenden und scharfen Aroma zu den weltweit beliebtesten Kräutern. Pfefferminze ist ein allseits beliebtes Heil und Würzkraut und dazu äußerst wüchsig und robust.

Dieses aromatische Kraut gehört zur Gattung der Minzen die rund 600 bekannte Arten umfasst. Im Grunde ist Pfefferminze eine Kreuzung aus der Grünen- und der Wasserminze und weist den höchsten Menthol-Gehalt unter den Minzen auf. Dabei wird der Name Pfefferminze fälschlicherweise oft synonym für alle Minze-Arten verwendet. Heute gibt es eine unüberschaubare Vielfalt an Sorten von der Ananasminze über die Erdbeer- oder Orangenminze bis hin zur Schokominze. Ihre Familie sind die Lippenblütler zu der auch Salbei, Rosmarin und Basilikum gehören.

Minze-Arten sind flach wurzelnde Pflanzen, wobei die meisten unter ihnen winterhart sind. Die Blätter sind eiförmig bis lanzettlich und an den Rändern gesägt oder gezackt. Die Blüten entstehen je nach Art über dem Sommer und färben sich je nach Gattung von weißlich rosa bis lila oder violett. Die einzige Gemeinsamkeit der vielen Minze-Sorten ist der mehr oder weniger ausgeprägte Menthol-Geschmack.

Ursprünglich ist die Minze eine Wildpflanze aus dem Mittelmeerraum, die jedoch überall gedeihen kann. Die echte Pfefferminze ist wegen ihres entzündungshemmenden und krampflösenden Pfefferminzöls schon seit Jahrhunderten eine wichtige Heilpflanze. Schon im Mittelalter war sie eines der wichtigsten Volksheilmittel für alle möglichen Erkrankungen.

Neben Atemwegsinfektionen wurde Pfefferminze auch gegen alle möglichen Arten von Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Darin lag womöglich auch der Ursprung der in England bis heute populäre Minz-Sauce, die vorzugsweise zu schweren Fleischgerichten gereicht wird.  Auch bei Gallenbeschwerden kann Pfefferminze eine Erleichterung bringen. Bei Muskelschmerzen und bei Kopfweh oder Migräne, wirken Einreibungen mit Pfefferminzöl schmerzlindernd.

Den Engländern ist es wohl auch zu verdanken, dass dieses Kraut heute solch eine Wichtigkeit besitzt. Sie verfeinerten Eis und Cremespeisen mit Minze, erfanden After Eight und andere Köstlichkeiten aus Pfefferminze.

Teeaufgüsse mit Minze schmecken erfrischend und wirken im Sommer kühlend. Wasser mit frischen Minzeblättern angereichert, peppt jedes Trinkwasser geschmacklich sehr auf.

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